Опоры линий электропередач - незаменимый компонент сети электроснабжения

На сегодняшний день опоры ЛЭП СВ – наиболее распространенные изделия, использующиеся для поддержания над землей конструкций линий электропередач различного уровня напряжения. Кроме этого, железобетонные стойки могут эксплуатироваться в качестве опоры освещения.

Все опоры подразделяются по назначению, типу конструкции и количеству цепей. К примеру, промежуточные опоры, поддерживающие провода, монтируются на прямых трассах. Сегодня такие стойки распространены в среднем на 80% маршрута линии электропередач. Анкерные опоры, отличающиеся особой жесткостью конструкции, также устанавливаются на прямых участках трассы и предназначены для перехода линии через преграды. Угловые опоры используются на углах поворота трассы, а концевые – в конце или начале линии электропередач.

По конструкции различают опоры с оттяжками и свободностоящие.
Опоры ЛЭП также подразделяются по количеству цепей – количеству электропроводов, которые можно закрепить на конструкции. Существуют одноцепные, двуцепные и многоцепные опоры.

Современные опоры ЛЭП – надежность и долговечность

В прошлом веке опоры изготавливались из металла, который легко подвергался коррозии, не обладал стойкостью к воздействию атмосферных явлений и воздействию окружающей среды. Вследствие этого срок службы изделий был весьма недолговечен. Сегодня опоры ЛЭП СВ производятся из железобетона. Данный материал выдерживает значительные механические и химические нагрузки и не подвержен пагубному влиянию коррозии. Именно поэтому современные опоры ЛЭП, изготовленные из армированного металлом бетона, надежны, долговечны и практичны. В среднем, они могут прослужить не менее пятидесяти лет.

Сегодня опоры могут эксплуатироваться при температурных значениях до минус 60 градусов Цельсия.
Кстати, от погодных и климатических условий зависит способ изготовления опор ЛЭП СВ и то, какие материалы при этом используются.
Для повышения прочности конструкции, производители увеличивают толщину стойки. Такие опоры могут устанавливаться в районах с высокой сейсмоактивностью. Если планируется установить стойки в регионах с низкой зимней температурой, в железобетон добавляют специальные компоненты, которые должны предотвратить промерзание и возникновение трещин в конструкции.