Опоры из железобетона, стойка СВ

Для прокладки линий электропередач используются опоры из железобетона, стали и дерева. Выбор того или иного вида опоры зависит от целого ряда факторов, а именно: напряжения линии, условий установки, продолжительности эксплуатации, финансовых затрат, воспринимаемой нагрузкой и т.д.

Наибольшее распространение получили железобетонные опоры CВ . Установка металлических конструкций на линия небольшой нагрузки экономически не оправдана. Они применяются лишь для прокладки линий в очень жестких климатических условиях и при больших нагрузках на опоры. Чаще всего их используют в качестве угловых, начальных или конечных конструкций, а на всем остальном пути применяют железобетонные опоры.

Деревянные опоры имеют множество недостатков, по сравнению с железобетонными. Например, ограниченность применения невысокой напряженностью линии; необходимость их обработки растворами, которые препятствуют гниению; они менее прочные; да и срок их эксплуатации меньше. Так что менять их придется гораздо чаще. Вот и получается, что цена в итоге окажется даже большей, чем стоимость опор из железобетона.

При установке таких опор нужно соблюдать и определенное требование. Если древесина прошла обработку, то ее нельзя устанавливать на ж/б приставку. Иначе в месте крепления может нарушиться целостность слоя древесины, и она начнет быстро загнивать.

Железобетонные опоры для линий электропередач ( стойка св ) могут использоваться и как элементы, на которых с помощью соответствующих приспособлений закрепляются светильники, линии связи.

Различают стойки вирированные и центрифугированные. Отличаются они тем, линии какой напряженности можно прокладывать с их помощью. Обозначение вибрированных стоек – СВ. Они могут использоваться для установки даже в зоне с сейсмичностью в 7 баллов. Для их изготовления применяется тяжелый бетон, класс В 25 или В30. Такие опоры имеют сужающуюся к вершине форму.

Железобетонные опоры СВ очень устойчивы к морозам, водонепроницаемы, прочны. Срок их эксплуатации может составлять более 50 лет.
Железобетонные опоры СВ изготавливают согласно требованиям ТУ. Для прокладки воздушных линий электропередач определенной напряженности существует своя разновидность ж/б опоры. Для каждой из них имеются собственные технические условия изготовления. Например, опоры для ЛЭП с напряжением 0,38 кВ производятся в соответствии с ТУ 5863-381-00119675-97.