Железобетон краткое описание, и основные положения

Достаточно популярный в строительстве такой материал как железобетон. Он изготавливается из таких элементов как бетонная смесь и арматурный каркас. Во-первых, в предварительно смазанную и отчищенную форму укладывают арматурный каркас по проекту, и затем в него вливают бетон. В результате нагрузки бетон испытывает усилие на сжатие, а арматура работает на изгиб.

Составляющими бетона являются такие элементы как в первую очередь цемент, вода, а затем уж песок и щебень. В результате действия температуры в виде пара или нагрева электрическим током, при возможности даже нагретого масла. В результате этого воздействия на цемент ускоряется его схватывание, и он в отличие от обычного бетона без специального воздействия, набирает отпускную прочность в течение всего лишь от 7 до 12 часов. Содержание песка и щебня в бетоне так же играет не маловажную роль, так как влияет на концентрацию цемента в бетоне. Можно прийти к выводу, что если щебня или песка слишком много и он имеет примеси глины или суглинков, поэтому он может не набрать необходимую прочность и это влияет на реакцию его с цементом.

Арматура в изделии бывает рабочая, монтажная. Рабочая арматура бывает с предварительным натяжением и без него. Заранее натянутая арматура используется для того что б передать дополнительные усилия на изгиб, и обычно используется в пустотных плитах перекрытии или в плитах перекрытий промышленного использовании. Монтажная арматура чаще всего используется для того чтоб придать рабочей арматуре проектное положение, все закладные изделия и петли в изделии должны быть зафиксированы вязальной проволокой

Предварительное натяжение арматуры происходит с помощью электричества или с помощью гидроцилиндров. В зависимости от способа натяжения она изменяет свою длину, и в ней возникают дополнительные усилия, которые передаются бетону после набора им требуемой прочности в результате так называемого «обрезания» арматуры после остывания изделия.

Для каждого вида изделий будь то опоры СВ, фундаментные блоки, балки , колонны, плиты дорожные, плиты для промышленного строительства или жилого строительства, кольца колодезные или даже простейшая цветочница или мусорный контейнер, как и пирог имеет свой рецепт, это и способ армирования и процентное содержание составляющих в бетоне( марка бетона) , которые находятся в специальных сериях на производство тех или иных изделий, которые можно увидеть либо в железобетонном предприятии, либо в проектном институте.